Plaisirs d'antan

Publié le 19 Novembre 2010

Il y a des pâtisseries, des gâteaux, des saveurs, des odeurs qui vous rappelle votre enfance. Je crois que la chouquette en est la reine. Elle me rappelle ce doux moment où un de vos parent vous confie une pièce, vous laisse aller seule à la boulangerie (enfin presque, puisqu'il est dehors, devant la boulangerie à vous attendre) et vous donne la douce mais périlleuse mission de demander le pain et de vérifier la monnaie. Et pour récompense, vous recevez généreusement de la boulangère une chouquette. Il me fallait donc retrouver cette agréable sensation au travers de cette gourmandise. 

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Recette des chouquettes

Alors, rien de compliqué dans cette recette, le tout est de réussir la cuisson afin que les choux soient bien gonflés et qu'ils ne retombent pas. C'est la recette d'une simple pâte à chou qui pourra également servir à la confection des profitéroles ou des éclairs (peut-être dans un prochain article). 

 

Pour une bonne vingtaine de chouquettes, il faut 125g d'eau, 125g de lait, 1 pincée de sel, 1cc de sucre, 100g de beurre en morceaux, 150g de farine, 4 oeufs et du sucre pour chouquettes. 

 

Mettre dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en morceau. Mettre sur feu assez fort, retirer du feu et ajouter d'un coup la farine. Remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange se décolle de la casserole. Mettre la pâte dans un saladier. Ajouter 2 oeufs, remuer puis ajouter les 2 autres, remuer. 

 

Pour la cuisson : préchauffer le four à 200°. Faire des tas à l'aide d'une poche à douille. Colorer ou non les tas avec un jaune d'oeuf (pour les chouquettes, je ne le fais pas). Mettre le sucre sur les chouquettes ( ne pas hésiter à appuyer sur le sucre pour qu'il reste bien sur le chou). Une fois le four chaud, enfourner pendant 5 minutes puis ouvrir légèrement le four pendant 10 à 15 minutes. Pour ma part, je met deux plaques à cuire en même temps (dans ce cas, bien surveiller les chouquettes car certaines cuisent plus vite). 

Rédigé par EDWIGE

Publié dans #Recettes sucrées

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LeS GrOsEiLlES 26/11/2010 23:06


elles semblent délicieuses !!!!!!!!!


EDWIGE 27/11/2010 09:33



elles le sont...miam



I.T.Broderie 23/11/2010 11:11


hum !!!!! j'ai faim !!!!


EDWIGE 24/11/2010 13:33



moi aussi..



Terre d'Olina 20/11/2010 20:22


Moi, gourmande aussi... même pas vrai !!! J'avoue, sans chocolat au moins une fois par jour, je déprime grave hihi !!!


EDWIGE 01/12/2010 07:33



oulala, j'avais oublié de répondre à ton message..je me doutais bien que tu étais une accroc au chocolat et si tu déprimes sans, il ne faut surtout pas s'en priver. 



MARTINE 20/11/2010 10:31


j'en veux j'en veux j'en veux ! elles ont l'air succulentes tes chouquettes ! petite questions d'ordre pratique : ou trouves tu le sucre en perles ? j'en ai cherché l'année dernière pour le royaume
des rois mais j'en ai pas trouvé. bizzzzzzz


EDWIGE 20/11/2010 17:06



GOURMANDE, pour le sucre, moi, j'en ai déjà acheté à auchan et à leclerc, au rayon sucre. Bises



toute simplicite 19/11/2010 23:40


ho la la quel delice les chouquettes !
en plus tu nous donnes la recette , tu es vraiment trop sympa , bon week end


EDWIGE 20/11/2010 17:07



je ne pouvais me permettre de mettre la photo sans recette, il faut bien partager...bon week end à toi