coulant au chocolat

Publié le 25 Octobre 2010

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Il y a quelques jours, je parlais sur ce blog de coulants au chocolat. Alors, comme je sais que certaines visiteuses sont gourmandes, je vous met la recette. Je n'aimerais pas être la seule à prendre quelques grammes....

Avec les proportions données, j'ai fait 8 muffins et 4 petits gâteaux coeur. Cependant, j'avais trop de ganache par rapport à la pâte à biscuit. 

La recette est tirée du livre ultra chocolat de gontran cherrier. 

 

LA GANACHE

Faire chauffer 200g de crème liquide, la verser très chaude sur 130g de chocolat concassé et ajouter 50 g de beurre. Bien mélanger afin que tout soit fondu. Mettre la préparation dans une boite plastique permettant à la préparation d'avoir une hauteur de 2 à 3 cm. Mettre au congélateur pendant une bonne heure. 

 

LA PATE A BISCUIT

Faire fondre 140g de chocolat (je n'avais que du chocolat au lait ce qui explique la couleur des gâteaux) et 60g de beurre au bain marie. 

Ajouter ensuite 40g de farine ou maïzena (j'ai utilisé de la maïzena), 60g de poudre d'amandes et 3 jaunes d'oeufs. Mélanger. 

Monter 2 blancs en neige avec 115g de sucre (attention que les blancs ne tombent pas, moi, je commence par monter les oeufs puis, je verse petit à petit le sucre). Incorporer les blancs au chocolat. 

 

MONTAGE DES COULANTS

 

Sortir la ganache du congélateur et couper des carrés de 2 à 3 cm (à réserver au congélateur). 

Verser un peu de pâte à biscuit dans le fond des moules à muffins, placer un cube de ganache et recouvrir de pâte. Placer au congélateur au moins une heure. 

Préchauffer le four à 180°. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Mettre les coulants (qui sortent du congélateur) sur la plaque et les enfourner pour 20 minutes. 

 

Après la première dégustation, tout le monde a aimé. Ils étaient bien coulants, et le petit goût d'amande est vraiment agréable. Cependant, nous les avons dégusté après le dîner et je les ai trouvé un peu trop lourd.  Le lendemain, à l'heure du goûter, ils étaient bien meilleurs. Ne pas oublier de rajouter crème fouettée, chantilly ou glace vanille. 

Rédigé par EDWIGE

Publié dans #Recettes sucrées

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Commenter cet article

flo' 20/11/2010 21:10


oh la la !!!
je te découvre suite à une petite ballade sur la toile et tes recettes me font saliver (pour être honnête : je bave littéralement !)


EDWIGE 23/11/2010 09:40



je suis un peu en retard pour ma réponse mais merci beaucoup pour ce gentil commentaire et tant mieux, si je peux te faire saliver virtuellement. Des petites recettes en préparation des fêtes de
fin d'année vont bientôt être d'actualité. merci pour ta visite et à bientôt



MamanBonheur 02/11/2010 07:27


miam mais je n'avais pas cu cette merveille!!!!
je vais mettre la recette de côté !!!!


EDWIGE 05/11/2010 16:02



tu peux la mettre de côté, c'est un vrai délice. 



stef et sa belette 01/11/2010 18:42


POUR MOUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH


EDWIGE 01/11/2010 22:35



je t'attend, gourmande. hihihi



evy 31/10/2010 09:00


Oh là, là !!! J'ai faim !


EDWIGE 01/11/2010 22:33



moi aussi, malheureusement pour moi. 



toute simplicite 27/10/2010 23:01


huummmm!!! ca a l'air super hyper mega bon !
dommage que l'on ne puisse pas passer la main a travers l'ecran !


EDWIGE 28/10/2010 15:52



oui, vraiment dommage car j'aurais bien partagé.