une cure de chocolat #3

Publié le 5 Mars 2010



Jamais deux sans trois.....


 
Et, oui, j'aime les proverbes. J'étais donc dans l'obligation de faire un troisième dessert au chocolat.


 
C'est un gâteau fondant, croquant, bon en bouche, une petite merveille. Et, pourtant, il est assez simple à réaliser. Et, en moins d'une heure, vous avez un bon dessert pour le soir (le lendemain, il est encore meilleur). 


 
La recette vient de ce blog qui est pour moi une vraie mine d'or dans le registre culinaire. En ce moment, il est en pause mais j'espère que prochainement de nouvelles recettes seront disponible. 



Je sais, mon gâteau n'est pas aussi beau que celui d'eryn, mais je n'avais pas tout le matériel et pour un premier essai, j'étais plutôt contente du résultat. Surtout que j'ai dû jongler entre les différentes préparations et recettes du dîner, les tétées de mathis qui avait comme par hasard décidé ce jour là de boire plus que de raison et les filles qui étaient en vacances. Je vous laisse imaginer dans l'état que j'étais à 10 minutes du repas (super coiffure bien sûr, maquillage impeccable, tenue sans crachouille de mathis bien entendu..). 

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Recette du royal ou trianon (simplifiée d'après eryn )

Les ingrédients sont donnés pour un gâteau de 26 cm ou 10 petits gâteaux

La base du gâteau
 :

- 80 g de chocolat noir à 70% 
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel

La feuillantine pralinée

- 200 g de pralinoise dessert
- 50 g de pralin
- 130 g de crêpes dentelles 


La mousse au chocolat

-200g de chocolat noir
-4oeufs
-1 pincée de sel

Préparation de la base biscuitée :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs. Mélanger. 
Ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes. Mélanger. 

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs au chocolat. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs avec une maryse. 

Beurrer et fariner le cercle ou le(s) moule(s). Mettre la préparation dans le cercle ou le(s) moule(s). Pour le temps de cuisson, eryn conseille une cuisson de 10 minutes, moi, j'ai utilisé des petits moules et la cuisson a été beaucoup plus rapide (7 minutes). 

Si vous utilisez des moules (pas de moules mous), comme moi, démouler délicatement la base bisuitée et la remettre dans le moule.  

Préparation de la feuillantine pralinée :

Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie.

Ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle ou dans le(s) moule(s). Placer au réfrigérateur. 

Préparation de la mousse au chocolat noir
 :

 
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain marie. Y ajouter les jaunes. Laisser refroidir. Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer au chocolat à l'aide d'une maryse. 

Verser la mousse sur la feuillantine. Lisser à la spatule et placer au réfrigérateur. 



Bon, je sais qu'en ce moment, je brille par mon absence mais je suis submergée par les cartons, sans compter la méchante angine qui ne m'a pas épargné cette année. Bon, tout ça pour dire que je n'ai fait ni jupe pour Rachel, ni petite tenue pour dimanche. Mais, je me suis bien avancée ces derniers jours, je vais peut être pouvoir m'octroyer quelques minutes pour continuer la garde robe du printemps.  

Rédigé par EDWIGE

Publié dans #Recettes sucrées

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Dans mon grenier 08/03/2010 11:05


moi le trianon je fond, j'adore j'en mangerais sur la tête d'un pouilleux bien que.. je ne sais pas, mais cette recette je la chipe...
Gros bisous
cATH


EDWIGE 08/03/2010 16:55


sur la tête d'un pouilleux, mmmmm, belle image. lol. Moi, je trouve cette recette à tomber, tu me diras ce que tu en penses si tu la testes. 


suzanne 07/03/2010 21:37


alors là!!!! peux-tu supprimer un message svp!!! je croyais que le 1er était "zapé"!!! merci


EDWIGE 08/03/2010 16:52



message supprimé. 



suzanne 07/03/2010 21:12


très beau!! e n'aime pas les gâteaux au chocolat! mais je te "pique" la recette pour le faire aux grands et petits... dans le royal je n'aime que le fon au pralin... toujours aussi chouette "chez
toi"!! biz


SUZANNE 07/03/2010 21:10


wouahhh!!!! je n'aime pas le gâteau au chocolat mais je vais te piquer la recette pour faire à mes grands et petits... dans le royal ce que j'aime?? .... juste le fond....toujours aussi intéressant
"chez toi"! biz


EDWIGE 08/03/2010 16:52


si tu testes, dis moi ce que tu en penses..Merci pour tes visites et tes petits mots. bises


emilie(pARTenthèse) 07/03/2010 11:48


.... et les babines de frémir.
.... et les papilles de baver d'envie.

Mais quel supplice!


EDWIGE 08/03/2010 16:50


bon, si mes photos te donne tant envie c'est qu'elles ne sont pas si ratées que ça...