l'article gourmand

Publié le 15 Juin 2010

 

Pour le soir de son anniversaire, Noémie avait passé commande, elle voulait un gâteau avec des framboises. J'ai tout de suite pensé à une charlotte avec une délicieuse mousse (limite, tu te relèves la nuit..).

 

Première déception, je me rend compte en fin d'après-midi que j'ai oublié d'acheter les framboises fraîches pour la décoration. Déçue mais non découragée, j'utiliserais à la place des framboises surgelées.

 

La journée se termine. 22h, tout le monde dort et il est temps de préparer la charlotte pour le lendemain soir. Je sors les ingrédients et là, désespoir, pas un gramme d'agar agar, ni une feuille de gélatine, l'idée de la charlotte à la mousse de framboises tombe à l'eau. Mais, il faut rapidement trouver une solution de rechange. J'ai alors opté pour un charlotte chantilly-framboises. 

 

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Recette de la charlotte framboise chantilly


Prendre une boîte de boudoirs (mes préférés sont bien sûr les biscuits roses de Reims, j'ai testé les derniers boudoirs goût framboise, ils sont très bons mais ne tiennent pas aussi bien le choc que les biscuits roses qui tiennent bien après le passage au sirop).

 

Faire un sirop avec de l'eau chaude, du sirop de framboise (vous pouvez ajouter quelques gouttes d'alcool si vous le désirez).

 

Mouiller légèrement le plat dans lequel vous mettrez les biscuits pour faciliter le démoulage.

 

Tremper les biscuits dans le sirop et les disposer dans le moule.

 

Mettre une couche de framboises puis une couche de chantilly maison : 25cl de crème liquide bien froide à fouetter pendant une minute. Ajouter un sachet de fixe chantilly et 50g de sucre et monter la chantilly.

 

Remettre une couche de framboises et finir par une couche de biscuits.

 

Mettre une assiette sur le moule pour bien aplatir la charlotte et la laisser au frais pendant au moins une nuit. La démouler au dernier moment et la décorer. 

 

 

Après avoir passé l'étape de la soirée anniversaire, voilà que se profile l'anniversaire à l'école. Alors, pour changer un peu, j'ai fait à 4 mains avec ma grande ce gâteau bonbons qui a ravit les yeux de Noémie.

 

Pour faire le gâteau bonbons : 


Prendre des pains de mousse pour composition florale. L'entourer de papier aluminium. Utiliser des cures-dents pour piquer les bonbons sur le gâteau. 

 

Si vous n'avez pas de pain de mousse ou si comme moi, vous crevez le pneu de votre voiture au moment de partir pour le magasin, vous pouvez prendre un moule mou, en faire le contour avec du papier alu, mettre de la mousse pour rembourrer les coussins et finir avec de l'alu, retirer le moule et décorer. 

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Rédigé par EDWIGE

Publié dans #Recettes sucrées

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lounatine 21/06/2010 18:25


Que tout cela paraît appétissant! J'en ai l'eau à la bouche!


EDWIGE 24/06/2010 09:51



Et c'est surtout bon, pas trop pour les kilos avant l'été mais on ne peut pas tout avoir..bises edwige



mabibiche 17/06/2010 19:35


Elle a vraiment l'air extra cette charlotte! merci pour la recette!


EDWIGE 18/06/2010 12:29



Cette charlotte est très simple à réaliser et le résultat est vraiment très agréable. merci pour ta visite. edwige



mains agiles 17/06/2010 17:53


on est pas perdant au final ;-)
bonne fin de journée
bizz
Alice


EDWIGE 18/06/2010 12:27



merci pour ta visites. Bises edwige



3xrien 17/06/2010 12:56


Le gâteau de bonbons est une vrai rêve! Bon, je ne demande même pas s'il en reste...


EDWIGE 18/06/2010 12:27



gourmande...il n'en reste plus, ils ont tout mangé et je ne comprend pas pourquoi. 



sylvie 15/06/2010 15:53


pas mal l'idée du gâteau de bonbons !!!!!


EDWIGE 15/06/2010 17:27



En tout les cas, il a été bien apprécié par les enfants et c'est bien là le principal, surtout pour le temps que j'ai mis à le faire. bonne soirée. edwige