l'article gourmand
Publié le 15 Juin 2010
Pour le soir de son anniversaire, Noémie avait passé commande, elle voulait un gâteau avec des framboises. J'ai tout de suite pensé à une charlotte avec une délicieuse mousse (limite, tu te relèves la nuit..).
Première déception, je me rend compte en fin d'après-midi que j'ai oublié d'acheter les framboises fraîches pour la décoration. Déçue mais non découragée, j'utiliserais à la place des framboises surgelées.
La journée se termine. 22h, tout le monde dort et il est temps de préparer la charlotte pour le lendemain soir. Je sors les ingrédients et là, désespoir, pas un gramme d'agar agar, ni une feuille de gélatine, l'idée de la charlotte à la mousse de framboises tombe à l'eau. Mais, il faut rapidement trouver une solution de rechange. J'ai alors opté pour un charlotte chantilly-framboises.
Recette de la charlotte framboise chantilly
Prendre une boîte de boudoirs (mes préférés sont bien sûr les biscuits roses de Reims, j'ai testé les derniers boudoirs goût framboise, ils sont très bons mais ne tiennent pas aussi bien le choc que les biscuits roses qui tiennent bien après le passage au sirop).
Faire un sirop avec de l'eau chaude, du sirop de framboise (vous pouvez ajouter quelques gouttes d'alcool si vous le désirez).
Mouiller légèrement le plat dans lequel vous mettrez les biscuits pour faciliter le démoulage.
Tremper les biscuits dans le sirop et les disposer dans le moule.
Mettre une couche de framboises puis une couche de chantilly maison : 25cl de crème liquide bien froide à fouetter pendant une minute. Ajouter un sachet de fixe chantilly et 50g de sucre et monter la chantilly.
Remettre une couche de framboises et finir par une couche de biscuits.
Mettre une assiette sur le moule pour bien aplatir la charlotte et la laisser au frais pendant au moins une nuit. La démouler au dernier moment et la décorer.
Après avoir passé l'étape de la soirée anniversaire, voilà que se profile l'anniversaire à l'école. Alors, pour changer un peu, j'ai fait à 4 mains avec ma grande ce gâteau bonbons qui a ravit les yeux de Noémie.
Pour faire le gâteau bonbons :
Prendre des pains de mousse pour composition florale. L'entourer de papier aluminium. Utiliser des cures-dents pour piquer les bonbons sur le gâteau.
Si vous n'avez pas de pain de mousse ou si comme moi, vous crevez le pneu de votre voiture au moment de partir pour le magasin, vous pouvez prendre un moule mou, en faire le contour avec du papier alu, mettre de la mousse pour rembourrer les coussins et finir avec de l'alu, retirer le moule et décorer.